Прикорневой кариес

Одной из самых распространенных стоматологических болезней является прикорневой кариес, который поражает зубные ткани у корня, на границе зуба с десной, и даже может выходить за пределы коронковой части. Разрушительный процесс в этой зоне обычно развивается весьма стремительно, поскольку эмаль здесь имеет минимальную толщину: воспаление быстро проникает в глубинные слои зуба, затрагивая корневые каналы.

Как правило, прикорневой кариес встречается среди пациентов старше 30 лет, а в 60 именно это заболевание становится основной причиной потери зубов, ведь с возрастом эмаль истончается, становясь все более уязвимой. Возникновению очага инфекции способствует и сложность проведения гигиенических процедур в данной области, из-за чего около корня зуба появляется зубной камень, который благоприятствует размножению бактерий.

Среди других факторов, вызывающих прикорневой кариес, можно выделить:

  • злоупотребление сладостями;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • низкое качество питьевой воды.

Прикорневой кариес: фото до и после

Симптомы прикорневого кариеса

На необходимость посещения стоматологического кабинета для лечения прикорневого кариеса указывают различные симптомы. В зависимости от стадии болезни это могут быть:

  • потемнение эмали;
  • возникновение меловидного пятна с четкими границами;
  • дискомфорт при употреблении пищи;
  • повышенная чувствительность к механическим и температурным воздействиям;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование полости на границе с десной.

Для глубокого прикорневого кариеса характеры резкие или ноющие боли при чистке зубов, перепадах температур, приеме кислой либо сладкой пищи. Однако если пораженным оказывается депульпированный зуб, болевых ощущений не будет. В таких случаях при отсутствии своевременного лечения прикорневого кариеса разрушительный процесс может привести к отлому коронковой части зуба.

Лечение прикорневого кариеса

В целом, при лечении прикорневого кариеса используются те же схемы, что и при кариозных поражениях любой другой локализации. Так, если заболевание обнаружено на начальном этапе (в стадии пятна), и дентин еще не затронут, проводится реминерализация с применением препаратов, содержащих кальций, магний, фосфор, цинк и другие элементы. Как правило, этой меры оказывается достаточно, чтобы избавить пациента от проблемы.

Лечение прикорневого кариеса средней степени сводится к ликвидации пораженных тканей и восстановлении анатомической формы зуба при помощи пломбировочных материалов. В сложных случаях врач удаляет пульпу, чистит и высушивает корневой канал, после чего пломбирует зуб.

Лечение прикорневого кариеса требует от стоматолога большого профессионализма, поскольку проблемная зона обладает повышенной чувствительностью и располагается в непосредственной близости с десной. Другая сложность заключается в том, что в прикорневой области пломбы плохо держатся, поэтому необходимо подобрать материал, отличающийся высокой адгезией.

Профилактика прикорневого кариеса

Чтобы предотвратить появление прикорневого кариеса, необходимы следующие меры:

  • систематические профилактические осмотры (раз в полгода);
  • правильное питание ― не злоупотреблять вязкой и липкой пищей с большим количеством рафинированных углеводов, не перекусывать между основными приемами пищи;
  • грамотный регулярный уход за зубами ― использовать пасты с высоким содержанием фтора и кальция, полоскать рот антисептическими растворами.

Соблюдая эти правила, вы сможете избежать проблем с зубами и необходимости лечения прикорневого кариеса.

Цены на Ленинском
Консультация от 2500
Все цены
Цены на Тверской
Осмотр Бесплатно
Консультация 2500
Все цены

Наши работы

Наши работы на Ленинском

Смотреть работы на Ленинском

Смотреть работы на Тверской

Смотреть работы на Тверской